BAHAN MAKANAN YANG MENGANDUNG PURIN/ASAM URAT
1. Golongan Tinggi Purin / Mutlak Tidak Dikonsumsi
Udang, ginjal, hati, otak, jantung, kerang, ikan sardin, kaldu daging, ikan hering dan daging angsa.
2. Golongan yang kandungan purin sedang / Boleh dikonsumsi secukupnya
Jenis ikan-ikan lain, daging sapi, semua jenis unggas, jamur, aspiragus, bayam, kembang kol,
kacang-kacangan, buncis.
3. Golongan yang sedikit purin / Boleh bebas dikonsumsi
Susu, telur, keju, tempe, oncom, buah-buahan, sayu mayur (kecuali bayam, kembang kol, jamur,
3. Golongan yang sedikit purin / Boleh bebas dikonsumsi
Susu, telur, keju, tempe, oncom, buah-buahan, sayu mayur (kecuali bayam, kembang kol, jamur,
buncis, saparagus)
4. Yang menghambat pembuangan asam urat oleh tubuh
5. Yang perlu diperbanyak
Makanan berkabohidrat tinggi, air minum.
4. Yang menghambat pembuangan asam urat oleh tubuh
Alkohol, badan keton (pasien kencing manis), kondisi
kelaparan, makanan berlemak tinggi.
5. Yang perlu diperbanyak
Makanan berkabohidrat tinggi, air minum.
0 Comments:
Post a Comment