Home » » Pengetian, Kegunaan Dan Batas Normal Kolestrol

Pengetian, Kegunaan Dan Batas Normal Kolestrol

Pengetian, Kegunaan Dan Batas Normal Kolestrol



Apa kolesterol itu ?
Kolesterol itu lemak yang diperoleh tubuh hanya dari menu hewani, dan tidak terdapat dalam menu nabati. Kacang, santan, dan minyak kepala sawit tidak mengandung kolesterol, tetapi mengandung asam lemak jenuh. Dalam makanan berlemak selain mengandung kolesterol sekaligus bisa berisi asam lemak jenuh juga. Bukan hanya kolesterol yang tidak boleh berlebih dalam menu. Kelebihan asam lemak jenuh dalam tubuh akan diubah menjadi kolesterol juga.

Apa guna kolesterol bagi tubuh?
Kolesterol dibutuhkan tubuh untuk memproduksi hormon, membangun sel-sel, pelapisan serabut saraf, dan untuk pembuatan empedu. Selain dari menu harian, kolesterol juga dibuat oleh tubuh sendiri. Bahannya dari triglyceride.
Jika porsi makan menu berkolesterol berlebihan, kadar kolesterol darah akan meningkat. Kelebihan kolesterol darah akan dikirim ke usus menjadi empedu.

Berapa kolesterol normal kita?
Normal, kurang dari 20 mg%. Antara 200-239 mg%, waspada. Di atas 240 mg%, berbahaya (National Cholesterol Education Program, NCEP, dan Consesus Conference on Cholesterol USA). Idealnya dipertahankan 150-200 mg% saja.

0 Comments:

Post a Comment