Pengetian, Kegunaan Dan Batas Normal Kolestrol
Apa
kolesterol itu ?
Kolesterol
itu lemak yang diperoleh tubuh hanya dari menu hewani, dan tidak terdapat dalam
menu nabati. Kacang, santan, dan minyak kepala sawit tidak mengandung
kolesterol, tetapi mengandung asam lemak jenuh. Dalam makanan berlemak selain
mengandung kolesterol sekaligus bisa berisi asam lemak jenuh juga. Bukan hanya
kolesterol yang tidak boleh berlebih dalam menu. Kelebihan asam lemak jenuh
dalam tubuh akan diubah menjadi kolesterol juga.
Apa guna kolesterol bagi tubuh?
Kolesterol
dibutuhkan tubuh untuk memproduksi hormon, membangun sel-sel, pelapisan serabut
saraf, dan untuk pembuatan empedu. Selain dari menu harian, kolesterol juga
dibuat oleh tubuh sendiri. Bahannya dari triglyceride.
Jika porsi
makan menu berkolesterol berlebihan, kadar kolesterol darah akan meningkat.
Kelebihan kolesterol darah akan dikirim ke usus menjadi empedu.
Berapa kolesterol normal kita?
Normal,
kurang dari 20 mg%. Antara 200-239 mg%, waspada. Di atas 240 mg%, berbahaya (National Cholesterol Education Program,
NCEP, dan Consesus Conference on Cholesterol USA). Idealnya dipertahankan
150-200 mg% saja.
0 Comments:
Post a Comment